Kebumen, Suarakpk.com – Untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan profesionalisme personel dalam menghadapi situasi kontijensi, Satsamapta Polres Kebumen menggelar latihan pengendalian massa (Dalmas) di halaman Mapolres Kebumen, Selasa (15/4/2025).
Latihan ini dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polres Kebumen AKP Edy Winawan dan diikuti oleh personel Unit Dalmas Satsamapta. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah antisipatif apabila terjadi situasi kerusuhan di wilayah Kabupaten Kebumen.
Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri menjelaskan bahwa latihan ini terbagi dalam beberapa tahapan, yang meliputi Dalmas Awal, Dalmas Lanjut, serta penguraian massa melalui Raimas (pengurai massa).
“Pada tahap Dalmas Awal, petugas dilatih untuk menghalau dan mengendalikan massa secara persuasif dan humanis. Ini dilakukan jika aksi masyarakat masih dalam situasi kindusif atau potensi gangguannya masih rendah,” terang Kapolres.
Selanjutnya, dalam tahap Dalmas Lanjut, personel mulai menggunakan perlengkapan lengkap seperti tameng, rompi, tongkat, dan helm. Latihan ini mensimulasikan situasi ketika massa mulai bersikap anarkis, seperti melempar benda, merusak fasilitas umum, hingga membahayakan petugas.
“Pada tahap ini, petugas dilatih melakukan taktik pengendalian massa yang lebih intensif, seperti formasi dorong barisan, teknik penyekatan, hingga pembubaran massa yang sudah tidak terkendali,” lanjutnya.
Selain itu, dilaksanakan pula latihan Raimas, di mana petugas dituntut melakukan gerakan reaktif, taktis, dan mobile. Raimas sangat penting dalam merespons cepat situasi gangguan kamtibmas, seperti unjuk rasa hingga terjadinya kerusuhan massa.
Dengan adanya latihan ini, Kapolres berharap seluruh personel dapat siap siaga dan profesional dalam menghadapi berbagai situasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat yang mungkin terjadi di wilayah hukum Polres Kebumen.
“Latihan seperti ini kami lakukan secara berkala sebagai bentuk kesiapsiagaan dan profesionalisme Polri dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat,” pungkas Kapolres.
-Arief-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar