Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Semarang Gelar Bazar Gerakan Pangan Murah Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H - SUARAKPK

BERITA HARI INI

Home Top Ad


Penghargaan dari Kedubes Maroko


 

22 Maret 2025

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Semarang Gelar Bazar Gerakan Pangan Murah Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H


 



Ungaran, SuaraKPK.com

Dalam rangka menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan pokok, baik di tingkat produsen maupun konsumen  serta meningkatkan  keterjangkauan dan daya beli pangan pokok bagi masyarakat Dinas pertanian dan pangan Kabupaten Semarang menggelar bazar gerakan pangan murah untuk masyarakat desa yang dilaksanakan pada hari Kamis ( 20 /3/2025 ) dihalaman kantor dinas pertanian dan tanaman pangan.


Kepala dinas pertanian dan pangan  Kabupaten Semarang Moh Edi Sukarno, S.STP, M.M mangatakan bahwa kegiatan Bazar gerakan pangan murah dilatar belakangi adanya fluktuasi yang tinggi pada pasokan dan harga komoditas pangan yang  memberikan dampak yang merugikan bagi petani/peternak, pelaku usaha hingga konsumen yang berpotensi menimbulkan keresahan sosial. " Dengan digelarnya bazar gerakan pangan murah saya berharap bisa membantu masyarakat untuk membeli kebutuhan pokok dengan harga murah dan dapat mengendalian inflasi  menjelang HBKN Idul Fitri 1446 H, sehingga  stabilitas pasokan dan harga pangan bisa terkendali ," tambah Moh Edi Sukarno.


Paserta stand bazar murah dari darma wanita dinas pertanian dan pangan Kabupaten Semarang, Maria sulfa merasa senang mengikuti bazar karena dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga darma wanita." Saya berharap dengan bazar ini masyarakat bisa terbantu dengan pemenuhan kebutuhan pangan menjelang hari Idul Fitri", harap Maria Sulfa.


Sementara soarang warga dari desa Lemah Ireng yang bernama Ina Ihtiana ikut mengunjungi bazar dengan membeli beras 5 Kg dengan harga Rp 54.000 . Menurut Ina harga beras di bazar murah harganya lebih murah dari harga pasaran yang kalau ditoko harganya rata rata sudah Rp 70.000. " Saya tadi ke stand bazar jam 9.30 mau membeli telur dan minyak goreng ternyata sudah habis , maka saya beli beras, biasanya saya tidak beli beras karena panen sendiri,karena bulan puasa stok beras habis maka saya beli dibazar", ungkap Ina Ihtiana.Ina berharap untuk bazar kebutuhan pangan murah tidak hanya di digelar di kantor dinas pertanian saja, tapi sampai ketingkat Kecamatan diseluruh Kabupaten Semarang sehingga masyarakat desa bisa menjangkau untuk ikut membeli.



Sebagai mana diketahui Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Semarang menggelar bazar  gerakan pangan murah dengan harga murah dibawah pasar dan Bulog karena ada subsidi fasilitas dari dinas Rp 1.700/ kg Kusus untuk harga beras medium, telur,cabe rawit dan cabe kriting. Adapun harga yang dijual di stand bazar gerakan pangan murah sebagai berikut, beras medium 10.800/kg, beras SPHP Rp 11.400/ kg ,telur ayam 21.500/kg, gula pasir Rp.17.500 / Kg ,cabe rawit Rp 75.300/kg, cabe kriting Rp 29.300/kg


Stand bazar gerakan pangan murah dikuti oleh 20 stand terdiri atas 12 kelompok tani/ Wanita tani, 8 UMKM, 1 BUMN (Bulog).(Endar Wiharjo)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HUT SUARAKPK Ke 9 (2018)