Ujian Seleksi Sekretaris Desa Gabusan Kecamatan Jati Berjalan Lancar - SUARAKPK

BERITA HARI INI

Home Top Ad


Penghargaan dari Kedubes Maroko


 

09 September 2020

Ujian Seleksi Sekretaris Desa Gabusan Kecamatan Jati Berjalan Lancar

Blora, suarakpk.com- Bertempat di ruang gedung TK Desa Gabusan, ujian sekretaris desa ( sekdes ) di Kecamatan Jati Kab. Blora diadakan hari Rabu, (09/09) jam 09.00 secara serentak di 9 desa, yaitu Desa Pengkoljagong, Randulawang, Kepoh, Pelem, Gempol, Banglean, Jati, Gabusan, Singget.


Ditiap desa telah dibentuk panitia seleksi ditiap desa yang diketuai kepala desa dan dari BPD, sedangkan  LKMD pihak desa hanya sebagai pelaksana saja.


Semua materi dan soal diberikan oleh dinas PMD kabupaten Blora, dari kecamatan dan dinas PMD juga sebagai tim monitiring seleksi sekdes, sedangkan hak meneriama masuk tidaknya calon menjadi sekretaris desa ditentukan dari hasil seleksi tes tertulis yang diikuti calon sekdes.


Panitia seleksi masing - masing desa hanya menyeleksi administrasi calon dan menilai hasil tes calon sekdes, tidak ada intervensi dari pihak manapun, jelas Puji Eko Guntaria Adi ( salah satu ketua BPD desa gabusan yang menjadi panitia seleksi ujian sekdes desa gabusan) .


Puji Eko Guntaria Adi juga menjelaskan mengenai soal ujian sekdes semua desa dibuat oleh Dinas PMD kabupaten Blora, terdapat 100 soal pertanyaan pilihan dari umum dan pemerintahan desa, soal materi ujian dari Dinas PMD Blora, untuk panitia hanya menyodorkan soal materi ujian ke peserta seleksi sekdes tiap desa, peserta tiap desa rata - rata berjumlah dua orang, diambil dari perangkat desa yang mau mendaftar. 


Selesai soal dikerjakan dan langsung diseleksi benar salah jawaban oleh tim seleksi dengan didampingi tim kecamatan, Babinsa dan Babinkamtikmas desa, ujar puji Eko.



Kapolsek Jati AKP Bajuri bersama anggotanya dan pihak Koramil 11/Jati bersama - sama berpatroli untuk memantau seleksi sekdes di beberapa desa untuk memastikan kondisi aman dan terkendali. 


Saat awak media suarakpk menemui kepala Desa Gabusan Parsidi, mengharapkan nanti selesai seleksi sudah ada sekdes terpilih, biar desa ada sekdes, supaya roda pemerintahan Desa Gabusan bisa berjalan lancar, karena peran sekdes sangat penting. 


Kekosongan sekdes terjadi dikarenakan 4 tahun lalu sekdes ditarik menjadi PNS di kecamatan, sehingga dengan adanya pengisian sekdes dirinya sebagai kades sangat berterima kasih, kepada pemkab Blora dibawah dinas PMD kabupaten Blora. Sekdes yang akan terpilih pasti bisa bersinergi dengan kepala desa, karena sekdes terpilih juga bukan orang baru, sudah mengenal situasi kondisi Desa Gabusan, dan bisa menjalankan tugas pokok selaku sekdes, 


Di Desa Gabusan ada dua kandidat, Sunarto kadus Guaran dan Suwardi kadus Donggong, diharapkan ke dua kandidat ini nanti salah satunya akan menjadi sekdes, dan semoga bisa menjalankan tugas baru dengan baik.


Sunarto menuturkan pihaknya tidak ada persiapan khusus, ada soal ujian sebanyak 100 pilihan yang dikerjakan dengan hati - hati, dirinya siap menang juga siap kalah dalam arti tidak terpilih jadi sekdes desa gabusan pun juga siap, tuturnya.


Edy Purnomo, S.E. mengharapkan pelaksanaan seleksi sekdes berjalan dengan baik dan lancar  di 9 desa, tidak ada kendala yang berarti dilapangan, semoga sekdes baru yang lolos dan terpilih bisa bekerja dengan baik dan maju dalam bidang pemerintahan /administrasi desa kedepannya, harapnya.

(Dwi red)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HUT SUARAKPK Ke 9 (2018)